БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДО ДВЕРИ КЛИЕНТА КРУГЛОСУТОЧНО
Санкт-Петербург +7(812)309-53-29
24 ч.+7(960)245-05-15
Москва 24 ч.+7(495)108-06-27
e-mail partner@4491314.ru
 
Каталог продукции

Огнетушители воздушно-пенные


ВОЗДУШНО – ПЕННЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Основным достоинством ОВП МИГ является исключительно высокая огнетушащая способность тушения твердых и жидких веществ (пожары классов А, В), включая разливы нефти и нефтепродуктов. Воздушно-пенные огнетушители МИГ подлежат перезарядке через 5 лет. Корпуса огнетушителей имеют внутреннее коррозийно-стойкое покрытие производства Италия толщиной более 1 мм.
ОВП МИГ выполнены в следующих исполнениях:
ЛЕТНИЙ - предназначены для работы при температурах от +5 до +50 °C;
ЗИМНИЙ - предназначены для работы при температурах от -40 до +50 °C.
Фторсодержащий заряд воздушно-пенных огнетушителей МИГ ЛЕТНИЙ в случае хранения или перевозки при отрицательных температурах после разморозки полностью восстанавливает свои свойства.
При тушении пенообразующим составом пена представляет собой смесь воздуха (90 %), воды (9,7 %) и пенообразователя (0,3 %). Принцип действия основан на сочетании свойства воды быстро охлаждать горящие объекты и способности пены покрывать их. Растекаясь по горящей поверхности пена блокирует очаг пожара, прекращая доступ кислорода.

 

Одним из самых эффективных способов тушения пожаров является применение пены. Пена получается химическим способом, для чего в воду добавляется специальное вспенивающее вещество.

 

Полученная пена обладает высокой стойкостью, позволяющей распылить ее под давлением из сопла подающего аппарата. На объекте возгорания пена также сохраняет стойкость и оказывает несколько видов воздействия, приводящих к подавлению пламени:

 

  1. охлаждение объекта. При охлаждении ликвидируется одно из обязательных условий горения – повышенная и высокая температура
  2. изоляция объекта горения от кислорода воздуха и снижение воздухообмена в месте горения
  3. прекращение испарения горючих жидкостей. Известно, что возгорание легковоспламеняемых жидкостей (спирт, нефтепродукты, другие органические и неорганические соединения) представляет собой горение их паров, которые интенсивно образуются, создавая с воздухом горючую смесь
  4. изоляция объектов, способных воспламениться рядом с очагом возгорания.

Пена используется в случаях наиболее сложных и мощных возгораний, каковыми являются воспламенившиеся горючие жидкости. Применение пены одинаково эффективно в помещении и на открытом воздухе, единственным естественным ограничением эффективности применения пены является сильный ветер и дождь, создающие помехи для ее применения.

 

Внешне воздушно – пенные огнетушители мало чем отличаются от моделей других типов

 

Воздушно – пенные огнетушители

Если на крупных пожарах пена подается пеногенератором, то для тушения возгораний вручную можно применить специальный огнетушитель, в котором пена образуется автономно.

 

Огнетушители такого типа бывают небольшие, позволяющие оперировать ими вручную. Есть модели большой емкости, вес таких крупных огнетушителей превышает 110 кг и они комплектуются специальной тележкой – колесной парой, позволяющей переместить аппарат к зоне возгорания.

 

Воздушно - пенный огнетушитель комплектуется также шлангом, более длинным у крупных моделей – примерно 2 м. На конце шланга есть оголовок - сопло, с помощью которого формируется струя пены и направляется к очагу возгорания.

 

Конструкция огнетушителей этого типа традиционна. Это – стальной продолговатый баллон, окрашенный в традиционный для пожарного оборудования красный цвет. В верхней части баллона расположена ручка управления, с помощью которой аппарат приводится в действие. Конструкция и дизайн ручки управления идентичны дизайну органов управления огнетушителей других конструкций.

 

Приведение огнетушителя в действие осуществляется удалением предохранительной чеки и поворотом ручки управления. Сразу после этого из сопла появляется энергичная струя пены, которую нужно направить на объект возгорания сообразно ситуации. Длина струи составляет не менее 3 метров.

 

Устройство воздушно – пенного огнетушителя

В баллоне огнетушителя воздушно – пенной конструкции размещен специальный небольшой резервуар высокого давления. В нем закачан рабочий газ, который после приведения аппарат в действие создает избыточное давление и выталкивает содержимое баллона наружу. Поворот рукоятки управления обеспечивает прокол специальной мембраны, сдерживающей сжатый газ в таком резервуаре.

 

Основное содержимое баллона – вода с примесью пенообразователя, представляющего собой композицию, включающую определенные соли. Пена формируется в момент прохода этой смеси через сопло и дальше летит на объект в готовом виде.

 

Есть летний и зимний типы наполнения баллона. Если есть вероятность использования аппарата на открытом воздухе, то следует для этой цели приобрести огнетушитель с зимним наполнением. Это важно, так как летнее наполнение может замерзнуть при отрицательной температуре. Если летний вариант огнетушителя замерз, то после оттаивания он восстановит свои свойства в изначальном виде без потерь качества.

 

Особенности применения воздушно – пенных огнетушителей

Поскольку в состав пенообразующего компонента огнетушителей воздушно – пенного типа входят соли, то получаемая пена обладает свойством электропроводности. Это объясняет единственное существенное ограничение в их применении – такие аппараты нельзя применять для тушения возгорания высоковольтных электроустановок. Все остальные ограничения – температура наружного воздуха и прочие особенности отмечены на корпусе каждого аппарата.

 

Инструктаж у пожарников – лучший источник знани и умений в продарном деле

 

Одно из базовых условий правильной эксплуатации огнетушителей является соблюдение регламента его хранения, транспортировки и применения. Пользователи должны знать эти основные требования и соблюдать их.

 

Основное условие эксплуатации – соблюдение срока годности, после окончания которого аппарат требуется проверить и перезарядить. Перезарядка осуществляется на сертифицированном предприятии и включает важную проверку корпуса баллона на давление. Только после такой проверки аппарат может быть заполнен заново, а его внешний вид должен быть приведен в соответствие с требованиями стандарта.

 

Многое зависит и от места расположения такого огнетушителя. Его нужно размещать в зоне наибольшего риска в пожарном отношении.

 

Воздушно – пенные огнетушители считаются одними из самых эффективных средств тушения огня, доступным как отдельным, так и корпоративным пользователям. Ответственный специалист по противопожарной безопасности всегда рассчитает, сколько огнетушителей необходимых моделей ему нужно и самые эффективные будут размещены в важных в пожарном отношении местах.

 

Пожарные учения в школьном дворе. Пятиклассник, испытавший воздушно – пенный огнетушитель в деле, не растеряется и на пожаре. Даже подполковник – пожарник увере в нем – не следит за его работой

 

В менее ответственных местах можно предусмотреть установку огнетушителей меньшей стоимости. Требуется также учитывать ограничения в эксплуатации всех типов огнетушителей на объекте, прежде всего – по применению к возгораниям разных типов и по тушению электроустановок.

 

Умение использовать воздушно – пенный огнетушитель

Нужно отметить однотипное устройство баллонов воздушно – пенных огнетушителей и их органов управления с другими средствами пожаротушения. Это не простое совпадение, а часть общей политики в отношении средств пожарной защиты. Однотипный внешний вид и практически одинаковый способ приведения в действие увеличивает количество людей, которые способны управлять такой техникой и применять ее в дело при угрозе возгорания.

Одна из важнейших причин такой политики унификации противопожарных средств (она практикуется во всем мире) состоит в том, что инструктаж, полученный пользователем относительно использования в деле огнетушителей любого типа, примерим относительно большинства других типов и моделей. Даже если человека обучали пользоваться ручным

 

192102, Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 27А, Факс +7(812)309-53-29 е-mail: partner@4491314.ru
Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта It-line